lunes, 15 de junio de 2015

Almejas a la marinera

Ingredientes:

1 Kg de almeja fina gallega 1 hoja de laurel Aceite de oliva virgen extra 1 cebolla 1 diente de ajo 1 cucharada de harina 2 ramitas de perejil 1 cucharadita de pimentón de la Vera 1/2 vaso de vino blanco de calidad (Ribeiro, Albariño…) Agua Sal.

Preparación: 1.- Lavamos las almejas y las colocamos en un recipiente grande con agua fría y abundante sal gruesa. De este modo soltarán toda la arena que puedan tener dentro. Dejamos en este agua durante un par de horas. Escurrimos y lavamos de nuevo para retirar la sal que pueda haberse quedado sobre las conchas.
2.- Para asegurarnos de no estropear el plato prefiero abrir las almejas siempre aparte al vapor. Para ello en una cazuela baja ponemos un poco de agua y la hojita de laurel. Una vez que el agua hierve echamos algunas almejas, que queden con el suficiente espacio entre ellas, colocamos la tapa, y dejamos que se abran. Retiramos a otro recipiente y seguimos el proceso hasta abrirlas todas. Reservamos parte de agua de cocción colada.
3.- Si queremos hacer este paso el día anterior para adelantar trabajo cubriremos las almejas abiertas con un paño húmedo de algodón, que no tenga olores ni esté lavado con suavizante, ¡cuidado!
4 .- Para hacer la salsa a la marinera echamos aceite de oliva en una cazuela. Rehogamos la cebolla, el diente de ajo y el perejil todo finamente picado. Echamos la harina y removemos con unas varillas para que se tueste un poco, nada un par de minutos, lo justo para eliminar el sabor de harina cruda. Ahora ponemos el pimentón de la Vera dejando que se tueste ligeramente sin llegar a quemarse- mucho ojo con este paso-.
5.- Agregamos el vino y dejamos que el alcohol se evapore. Echamos un poco de agua de la cocción que teníamos reservada y si nos parece poco líquido completamos con agua normal. Removemos todo el rato con una varillas para que la salsa espese y quede fina y sin grumos; salamos. Dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio bajo.
6.- Por último echamos las almejas, meneamos bien la cazuela para que se impregnen de salsa y hacemos el conjunto durante 10 minutos más. 7.- Servimos inmediatamente o dejamos hecha la receta de víspera para acentuar los sabores.

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